Cara Mudah Mengetahui Kekuatan Sinyal HP Android

Cara Mudah Mengetahui Kekuatan Sinyal HP Android

Sinyal memang tidak bisa diprediksi kondisinya. Kita baru mengetahuinya ketika mulai browsing atau saat menggunakan aplikasi. Hal ini kadang menyebalkan karena mengganggu aktivitas online kita.

Tapi tenang guys Jaka tahu cara mengatasinya. Ini akan bermanfaat saat kamu mau menghindari AFK saat main Mobile Legend gara-gara sinyal jelek. Begini cara mudah mengetahui kekuatan sinyal HP android.

Cara Mudah Mengetahui Kekuatan Sinyal HP Android

Untuk mengetahui kekuatan sinyal HP android kamu perlu menginstal aplikasi khusus guys. Aplikasinya adalah Signal Detector, aplikasi ini buatan orang Indonesia lho! Begini cara mengetahui kekuatan sinyal HP android menggunakan aplikasi Signal Detector :

  • Pertama kamu download dulu aplikasi Signal Detector. Aplikasi ini gratis dan ukurannya juga kecil. Kamu bisa download lewat link di bawah ini ya :
cara-mengetahui-kekuatan-sinyal-hp-android
  • Setelah terinstal, buka aplikasinya dan kamu bisa mulai menjalankan ping test untuk mengetahui kekuatan sinyal HP android kamu. Caranya tap ikon yang ada di sudut kanan atas.
cara-mengetahui-kekuatan-sinyal-hp-android-1
  • Untuk mengetahui kekuatan sinyal HP android kamu, slide ke kanan pada halaman awal tadi. Maka kamu akan menemukan beberapa indikator. Pertama adalah Network Health History untuk mengetahui riwayat kualitas sinyal di HP kamu.
cara-mengetahui-kekuatan-sinyal-hp-android-2
  • Lalu scroll ke bawah dan kamu bisa melihat kondisi kekuatan sinyal HP android kamu. Kamu akan diberi tahu statusnya mulai dari BadLowGood, dan Strong. Kamu juga akan diberi beberapa saran.
cara-mengetahui-kekuatan-sinyal-hp-android-3

Contohnya saat sinyal berada di status Bad kamu disarankan untuk tidak bermain game online, download file, atau streaming. Kamu juga akan diberi tahu kemungkinan penyebab sinyal buruktersebut.

TIPS Saat Menggunakan Signal Detector

Kamu bisa jalankan aplikasi ini saat download file, karena aplikasi ini akan membuat CPU tetap bekerja meskipun layarnya sedang mati. Jadi kamu tidak perlu khawatir gagal download.

Akhir Kata

Nah begitu tips dari Jaka tentang cara mudah mengetahui kekuatan sinyal HP android. Jadi kamu bisa menjalankan aplikasi ini dulu sebelum main game online, agar tau bagaimana kekuatan sinyal HP android kamu.

Sumber: jalantikus.com

10 Trik Atasi HP yang Sering Lemot atau Nge-Lag

10 Trik Atasi HP yang Sering Lemot atau Nge-Lag

Berkat kemajuan teknologi sekarang ini, banyak sekali jenis smartphone yang menawarkan berbagai macam keunggulan dengan fitur-fitur tertentu. Awalnya, mungkin kamu akan terpesona oleh kecepatan kinerjanya saat pertama kali membelinya, tapi seiring berjalanya waktu, performa smartphone yang kamu pakai tiba-tiba mulai melambat atau bisa dibilang lemot atau nge-lag. Lalu kamu akan berpikir, mungkin ada sesuatu yang salah dengan smartphone tersebut.

Hal ini wajar terjadi, keadaan di mana smartphone mengalami keadaan lambat dalam menjalankan perintah maupun aplikasi yang bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari spesifikasi ponsel yang nggak cukup tangguh melakukan multitasking atau kamu terlalu banyak menginstalkan aplikasi maupun cache aplikasi yang mengakibatkan smartphonemenjadi lemot.

Nah, untuk mengatasi hal ini, Hipwee Tips telah merangkum beberapa trik yang bisa membantu mempercepat kinerja HP-mu seperti sediakala.

1. Hindari menggunakan aplikasi secara bersamaan, segera tutup aplikasi yang telah digunakan untuk membebaskan RAM

matikan aplikasi yang nggak terpakai via www.androipit.com

Multitasking memang memudahkan kita untuk beralih dari satu aplikasi ke aplikasi lain, tapi sayangnya akan membuat kinerja HP semakin lemot. Menggunakan aplikasi secara bersamaan bisa mengganggu proses dan mengakibatkan loading menjadi lama karena tugas prosesor sebagai otaknya menjadi sangat berat. Solusinya, segera tutup ketika sudah selesai menjalankan aplikasi. Selain itu, jika nggak terlalu diperlukan, jangan pernah menjalankan banyak aplikasi secara bersamaan.

2. Selain aplikasi itu sendiri, pemberitahuan dari aplikasi yang nggak penting juga perlu kamu nonaktifkan, lho!

matikan notifikasinya juga via www.digitaltrends.com

Adanya notifikasi atau pemberitahuan dari aplikasi tertentu memang memudahkanmu untuk mengetahui hal-hal terbaru yang terkait dengan aplikasi tersebut. Tapi juga memakan kerja prosesor yang nggak sedikit, belum lagi jika setiap aplikasi kamu aktifkan notifikasinya. Cobalah untuk menyeleksi beberapa aplikasi yang memang perlu untuk kamu aktifkan pemberitahuannya. Khusus untuk instant message saja, mungkin.

3. Hapus cache atau data sampah yang nggak berguna secara berkala, bisa menggunakan aplikasi bawaan ataupun aplikasi pihak ketiga

hapus cache via www.pcworld.com

Yah, namanya juga sampah, memang sudah seharusnya dibersihkan atau dibuang, ‘kan? Menjalankan aplikasi terkadang bisa meninggalkan sisa data penyimpanan berkelanjutan atau disebut cache. Penumpukan cache dari aplikasi-aplikasi tersebut bisa menjadi faktor yang memperlambat kerja HP. Cache ini juga biasa disebut dengan history jika pada browser. Nah, untuk mencegah sistem menjadi lag akibat penumpukan cache, ini kamu bisa membersihkannya dengan dengan masuk ke pengaturan, lalu menuju storage atau penyimpanan, setelah itu kamu hanya menekan cache files atau cache data dan tekan OK untuk membersihkannya. Kamu juga bisa menggunakan aplikasi bawaan dari HP yang khusus digunakan sebagai cleaner. Atau bisa juga men-download aplikasi yang punya fungsi sama.

4. Hapus chat yang sekiranya nggak penting, pesan-pesan dari mantan apalagi. Buang saja lah, daripada menuh-menuhin tempat dan bikin HP lemot

hapusin aja chatnya si mantan via www.idownloadblog.com

Terkadang banyak dari pengguna smartphone yang meremehkan chat yang menumpuk di dalam inbox-nya. Padahal chat tersebut akan memakan memori internal dari smartphone, dan jika dibiarkan maka akan melambatkan performanya. Alangkah baiknya kamu melakukan penghapusan chat-chat yang sudah nggak penting lagi secara berkala, ya!

5. Hindari penggunaan widget yang berlebihan pada layar utama, pastikan hanya memasang widget yang benar-benar dibutuhkan saja

jangan kebanyakan widget via www.youtube.com

Widget adalah sebuah ‘perwakilan’ dari aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk dapat menggunakan fitur dari aplikasi yang diwakilkan tersebut secara langsung tanpa harus membuka aplikasi sesungguhnya. Atau bisa dibilang, widget merupakan aplikasi versi mini yang bisa digunakan secara langsung pada home screen. Sebagian orang menghiasi smartphone mereka dengan berbagai widget yang tujuannya untuk memperindah tampilan atau sekadar untuk membuat kesan imut atau lucu di layarnya. Padahal hal ini sangat menguras daya baterai dan memperlambat sistem di HP. Sebaiknya kamu hanya menginstal widget yang dirasa penting saja. Batas maksimal widget yang disarankan adalah nggak lebih dari tiga buah widget yang dipasang, jika kamu memasang hanya satu widget saja, maka itu lebih baik.

5. Selain widget, hindari juga penggunaan live wallpaper. Daripada terlihat keren tapi lemot? Pilih mana?

nggak usah deh pasang live wallpaper via jalantikus.com

Banyak dari pengguna smartphone yang senang menggunakan live walpapper dengan tujuan untuk memperindah tampilan. Namun dibalik keindahannya, kinerja smartphone akan menjadi lambat tanpa kamu sadari. Sangat disarankan untuk nggak memakai live wallpaper agar nggak memberatkan ketika loading dan membuat smartphone menjadi lambat. Sebaiknya, pilihlah gambar yang sederhana dan memiliki ukuran yang sedang-sedang saja.

6. Atur sendiri tingkat kecerahan HP-mu sesuai yang dibutuhkan, jangan terbiasa menggunakan auto brightness yang justru akan memperlambat kinerjanya

manual aja kali via gadgets.shiksha

Program auto brightness adalah sebuah program yang memiliki fungsi untuk mengatur dang mengetahui intensitas cahaya yang diterima oleh smartphone. Kelebihan dari auto brightnessadalah smartphone dapat menyesuakan keadaan cahaya dengan sendirinya. Namun, kelemahan dari auto brightness akan membuat smartphone lebih lambat atau lemot, juga akan membuat daya baterai cepat habis. Kenapa nggak kamu mengatur sendiri intensitas cahaya yang kamu butuhkan?

7. Coba periksa kembali ketersediaan memori yang kamu miliki, jangan-jangan memang sudah kepenuhan?

cek memorinya via www.zopini.com

Supaya smartphone nggak lambat dalam kinerjanya, hendaknya kamu memiliki banyak ruang penyimpanan yang tersisa, juga hindari dari berbagai data yang memiliki kapasitas besar dan nggak terlalu berguna. Misalnya, kamu bisa menghapus data foto, musik ataupun video yang memiliki ukuran cukup besar. Batas minimal kapasitas smartphone untuk menunjang performa adalah 20 persen dari kapasitas penyimpanan, artinya jika kamu memiliki sebuah kapasitas pada smartphone sebesar 8GB, maka kamu harus menyediakan sekitar 1GB ruang kosong. Semakin banyak ruang kosong yang tersedia, maka semakin baik pula performa smartphone nantinya.

8. Kalau memang kamu membutuhkan banyak ruang untuk penyimpanan data, pasang saja memori eksternal jika memungkinkan

pasang micro SD via blog.mymemory.co.uk

Solusi untuk terhindar yang namanya smartphone lemot adalah dengan menambahkan memori eksternal atau yang biasa disebut Micro SD. Tujuan menambahkan memori eksternal ini adalah untuk memberikan ruang kosong bagi perangkat smartphone, dengan demikian beban pada RAM akan berkurang dan memungkinkan smartphone untuk bekerja lebih cepat dari biasanya.

9. Ingin perbaikan cepat dan sederhana untuk smartphone yang lemot? Restartperangkat secara rutin deh…

restart! via www.talkandroid.com

Bukan mitos, hanya dengan restart, perangkat smartphone akan menghentikan tugas yang berjalan juga membersihkan cache yang tersimpan secara otomatis. Dengan begitu, kinerja smartphone akan kembali ke mode normal. Kamu dapat melakukannya secara berkala untuk meningkatkan kinerja dari smartphone tersebut agar nggak lambat performanya.

10. Terakhir, selalu lakukan upgrade sistem operasi untuk meningkatkan dan memperbarui kembali kinerjanya

upgrade OS-nya via www.droidmen.com

Salah satu solusi untuk mengatasi lambatnya kinerja smartphone adalah denga meng-uprgade sistem operasi ke yang terbaru. Biasanya, pada sistem operasi terbaru memiliki kelebihan yang terus ditingkatkan, antara lain juga untuk meningkatkan kinerjanya. Untuk dapat melakukan upgrade sistem operasi, kamu harus memiliki smartphone yang memiliki spesifikasi yang dapat digunakan untuk sistem operasi terbaru dan kriteria yang mumpuni untuk bisa di-upgrade.

Dengan adanya trik mengatasi lambatnya kinerja smarphone di atas, diharapkan kamu lebih bijak dalam menggunakan perangkat dan menjaga keoptimalan sistem smartphone agar nggak menimbulkan perlambatan kinerja. Selamat mencoba, ya!

Sumber: hipwee.com

10 Aplikasi Boros Baterai yang Berbahaya Buat Smartphone

10 Aplikasi Boros Baterai yang Berbahaya Buat Smartphone

Siapa sih di zaman sekarang yang belum menggunakan ponsel pintar alias smartphone? Dengan segala kemudahan fiturnya, kamu bisa menggunakan beragam aplikasi yang bisa diunduh baik melalui Google Play Store maupun App Store guys.

Namun tampaknya kamu wajib waspada deh! Pasalnya ada beberapa aplikasi terlarang buat kamu gunakan loh.

Berikut JalanTikus sudah merangkum 10 aplikasi boros baterai yang wajib kamu waspadai pada smartphone kamu!

Deretan aplikasi di bawah ini merupakan hasil riset yang diadakan Avast, salah satu pengembang aplikasi antivirus, yang diadakan pada tahun 2017 lalu. Berdasarkan laporan tersebut ternyata ada 10 aplikasi boros baterai pada smartphone yang sebaiknya dihindari.

Nah kira-kira aplikasi mana saja yang masuk daftar di bawah? Makanya yuk simak dulu selengkapnya.

1. Beaming Service for Samsung

Beaming Service for Samsung

Beaming Service for Samsung merupakan aplikasi pre-installed pada smartphone Samsung Galaxy ini memiliki fungsi untuk menyimpan barcode maupun QR Code. Selain boros baterai, aplikasi ini juga memiliki rating yang cukup buruk pada Google Play Store loh.

2. Samsung WatchON

Bukan hanya smartphone saja, Samsung juga memiliki perangkat pintar lainnya seperti Smart TV, Blu-Ray maupun DVD player. Nah untuk mengontrolnya pun kamu bisa menggunakan Samsung WatchON yang memiliki fungsi layaknya remote.

Samsung WatchON

Nah, aplikasi yang tersedia untuk smartphone Samsung ini juga kurang terlalu berguna sih. Pasalnya masih banyak yang belum menggunakan perangkat pintar seperti di atas.

3. Netflix

Selanjutnya ada Netflix yang merupakan salah satu aplikasi streaming yang memberikan layanan terbaik dan berkualitas. Di dalamnya kamu bisa menemukan berbagai tontonan TV maupun filmterbaik, bahkan ekslusif dan hanya bisa kamu temui di sini.

Netflix

Sayangnya banyak pengguna yang mengeluhkan Netflix yang membuat baterai smartphone menjadi boros. Mending jangan keseringan nonton Netflix di smartphone guys.

4. Snapchat

Penggunaan banyak filter nyatanya membuat Snapchat diklaim membuat baterai smartphone menjadi semakin boros. Bukan hanya itu saja, untuk menyimpan berbagai datanya saja pasti memerlukan ruang memori yang cukup lapang sih.

Snapchat

Snapchat sendiri semakin kurang populer di Indonesia. Pasalnya Snapchat bakal terus bersaing dengan Instagram dan sosial media lainnya yang sudah punya basis besar serta punya fitur serupa loh.

5. LINE: Free Calls & Messages

Hayo, siapa sangka aplikasi chatting populer ini masuk daftar aplikasi boros baterai smartphone? LINE: Free Calls & Messages memang bukan sekadar aplikasi buat kamu melakukan chatting saja. LINE memang menawarkan berbagai macam fitur menarik yang antimainstream loh.

LINE: Free Calls & Messages

Mulai dari membaca berita lewat LINE Today ataupun berbelanja lewat LINE Shopping. Dengan berbagai fitur yang ditawarkan tentu saja bakal menguras daya smartphone bukan?

6. Clean Master

Diam-diam aplikasi ini malah cepat menghabiskan daya dan membuat smartphone makin lemot! Aplikasi Clean Master yang dikembangkan Cheetah Mobile ini memang ditujukan untuk membersihkan dan melegakan kembali memori smartphone yang penuh.

Clean Master

Nah hal yang membuat aplikasi ini menjadikan baterai boros adalah karena Clean Master berjalan di background. Tanpa kamu sadari aplikasi ini akan terus berjalan tanpa kamu buka sekalipun.

7. Photo Grid

Siapa yang sering edit-edit foto di smartphone? Tampaknya kamu nggak akan melewatkan Photo Grid sebagai aplikasi edit foto paling populer deh! Namun tampaknya kamu harus segera beralih menggunakan aplikasi lain sebelum smartphone kamu rusak deh!

Photo Grid

Selain boros memori internal karena memiliki beragam fitur, aplikasi ini juga boros baterai saat kamu gunakan. Mending cari aplikasi yang lebih ringan guys.

8. Super-Bright LED Torch

Super-Bright LED Torch

Super-Bright LED Torch memang berguna terutama saat keadaan gelap dan darurat guys. Nggak hanya boros baterai, aplikasi ini tampaknya kurang berguna dan nggak perlu kamu install. Pasalnya smartphone saat ini sudah dilengkapi dengan fitur senter bawaan yang tidak kalah dengan aplikasi ini loh.

9. ES File Explorer File Manager

ES File Explorer File Manager

ES File Explorer File Manager memang menjadi salah satu aplikasi file manager yang cukup berguna lewat berbagai fitur yang diberikan. Sayangnya aplikasi ini diberikan terlalu banyak iklan yang cukup mengganggu dan membuat baterai cepat habis loh.

10. Amazon Shopping

Amazon Shopping

Saat kamu memilih untuk berbelanja online tampaknya harus berpikir dua kali. Amazon Shopping yang tersedia di smartphone nyatanya menjadi aplikasi boros baterai yang wajib kamu hindari. Solusinya kamu bisa berbelanja di Amazon melalui PC maupun komputer.

Nah itulah 10 aplikasi boros baterai yang sebaiknya kamu hindari pada smartphone kamu. Umumnya aplikasi di atas sudah tersedia fitur bawaan yang nggak kalah fungsinya kok. Gimana menurutmu? Share pengalaman kamu pada kolom komentar di bawah ya!

Sumber: jalantikus.com

5 Software Mantap Untuk Menghindari Link Virus Internet

5 Software Mantap Untuk Menghindari Link Virus Internet

Masih ingat dengan istilah jebakan batman? Istilah dengan beragam varian seperti jebakan betmen maupun jebmen tersebut sering kali kita temukan di forum-forum tanah air seperti KasKus dan Indowebster. Istilah ini biasa dipakai kepada link-link internet yang diduga merupakan link yang bermuatan virus, konten berbahaya, hingga konten yang tidak sesuai dengan yang diharapkan.

Jika kamu trauma dengan orang-orang yang pernah membagikan link bermuatan negatif tersebut, maka kami punya solusinya agar kamu dapat memeriksa terlebih dahulu setiap link yang akan dibuka. Melalui 5 layanan berikut, kamu dapat mengetahui apakah sebuah link mengandung virus atau tidak dan dapat dibuka secara aman. Mari kita mulai list-nya.

1. Dr.Web

jebakan-betmen-1

Sebagai pembuka, ada extension bernama Dr.Web yang dapat kamu pasang di Google Chrome maupun Mozilla FirefoxExtension ini dapat secara mudah memberitahukan kepada kamu, linkapa yang dapat dikatakan bersih dari segala jebakan dan virus. Setelah kamu pasang di browser, maka setiap link yang dicurigai dapat diperiksa secara lebih lanjut dengan mengklik kanan linktersebut dan pilih Check with Dr.Web. Halaman Popup pun akan muncul untuk memberitahukan setiap informasi penting mengenai keamanan dari link yang diperiksa.

2. ipty.de/av

jebakan-betmen-2

Berikutnya ada layanan dengan nama yang sangat aneh yaitu ipty.de/av. Bagaimana cara membacanya ya? Ah yang penting, extension/plugin ini juga tidak kalah powerful apabila dibandingkan dengan Dr.Web. ipty.de/av memberikan setiap informasi penting mengenai website yang telah kamu buka atau link yang ingin diperiksa lebih lanjut. Tampilannya yang sederhana dan cara penggunaannya yang mudah membuat ipty.de/av dapat diandalkan untuk menghindarkan kamu dari jebakan betmen yang berbahaya.

3. Secure Browsing

jebakan-betmen-3

Beranjak ke software yang lebih powerful lagi. Secure Browsing namanya, dan apabila kamu sudah memasang extension ini di browser, maka hampir dipastikan kamu dapat memeriksa keamanan dari seluruh elemen yang ada di sebuah website. Bayangkan saja, Secure Browsing dapat memeriksa, apakah sebuah link aman atau tidak, file yang ingin didownload mengandung virus atau tidak, hingga memeriksa apakah sebuah gambar aman untuk dilihat atau tidak. Ia mengandalkan beragam database dari perusahaan antivirus ternama seperti VirusTotal, Avira, BitDefender, Comodo Inspector, dan masih banyak lagi.

4. Safe Preview – AdBlock

jebakan-betmen-4

Safe Preview juga sama, ia dapat kamu fungsikan dengan mengklik kanan sebuah link, untuk memeriksa seberapa amankan link itu untuk dibuka. Fitur paling powerful dari Safe Preview ialah tab bernama is it safe?, sebuah fitur yang akan memberikan kamu hasil pengecekan sebuah linkdari 7 database antivirus yang berbeda, seperti Avast, Dr.Web, McAfee, hingga Norton. Safe Preview juga memberikan tombol khusus di sebelah hasil pencarian di Google, sehingga kamu bisa memeriksa seberapa aman link yang ingin dibuka.

5. VirusTotal chromizer

jebakan-betmen-5

Terakhir ada layanan bernama VirusTotal. Salah satu layanan terbesar dalam hal keamanan internet ini tentu saja menyuguhkan beragam fitur mumpuni yang jangan sampai dilewatkan. Ia memiliki database yang kuat, berikut fitur keren seperti memeriksa link, file, hash, hingga alamat IP. Mereka juga membuatkan secara khusus halaman informasi terhadap semua situs yang sudah pernah diperiksa, sehingga kamu bisa mengetahui setiap info terkait halaman yang dicurigai mengandung jebakan betmen.

Sumber: jalantikus.com

9 Tips untuk Merawat Earphone Wajib Kamu Terapkan

9 Tips untuk Merawat Earphone Wajib Kamu Terapkan

Earphone adalah salah satu benda elektronik yang selalu ada dalam tas bawaan. Bersama handphone, benda ini ibarat dua sejoli yang menemani aktivitasmu saban hari. Kamu menggunakannya untuk mendengarkan musik, menelepon, atau sekedar menutup telingamu dari kebisingan.

Meski benda ini sering kamu gunakan, mungkin kamu kerap lupa merawatnya. Gak jarang earphonemu jadi cepat rusak tanpa sebab yang jelas. Baru beberapa bulan digunakan, earphonemu sudah kudu dimuseumkan. Padahal, merawat earphone biar awet itu gak susah kok. Hanya dengan cara-cara sederhana dari Hipwee ini, earphonemu bisa punya umur yang lebih panjang lagi. Apa saja caranya? Yuk, simak!

1. Kamu berencana beli earphone baru? Pilihlah earphone model L yang biasanya lebih tahan banting daripada model yang lain!

PIlih earphone tipe L
PIlih earphone tipe L via www.kaskus.co.id

Earphone itu tersedia dalam dua tipe colokan, berbentuk lurus dan L seperti pada gambar. Nah, jika sekarang kamu sedang berburu earphone baru, maka pilihlah dengan model L yang bisa lebih awet. Pasalnya jek colokan yang berbentuk lurus bisa mudah lepas saat kabel terjepit atau tertarik benda lain. Sedangkan earphone dengan colokan bentuk L bisa lebih berumur panjang karena jek kabel terpasang lebih kencang dan tidak mudah lepas. Dengan begitu, kemungkinan rusak karena kabel tertarik kemana-mana jauh lebih rendah.

2. Berhentilah menyetel volume terlalu keras jika ingin telinga dan earphone-mu tetap waras

Jangan setel volume terlalu tinggiJangan setel volume terlalu tinggi via www.wikihow.com

Terbiasa menggunakan earphone saat di keramaian seringkali bikin kamu menyetel volume gadget secara maksimal. Padahal hal ini tidak baik untuk earphonemu lho. Terlalu sering pasang volume keras bisa bikin komponen earphone mudah rusak dan suaranya juga kadang jadi tak jernih lagi. Bahkan earphonemu  bisa mengalami “kebocoran suara”, yaitu suara jadi tak teredam lagi dan bisa terdengar dari luar meski kamu sudah set volume yang kecil.

Selain itu, perlu diingat, suara yang terlalu keras juga bikin kesehatan telingamu terganggu. Hal ini bisa menyebabkan telingamu jadi tak peka dengan suara pelan. Nah, jika ingin earphone dan telingamu tetap sehat walafiat, gak ada salahnya berhenti dari kebiasaan mendengarkan suara keras dan setidaknya pasang volume 75%saja.

3. Letakkan gawai di dekat telingamu demi mengurangi risiko kerusakan akibat kabel yang tertarik

Kerusakan earphone bisa terjadi saat kamu terlalu sering menarik-narik kabelnya, hal ini bikin komponen dalam jeck jadi mudah lepas. Agar hal itu tidak terjadi lagi, cobalah letakkan gawaimu tak jauh dari telingamu saat kamu memasanginya dengan earphone. Kamu bisa masukkan di saku baju, di saku lengan, atau saku jaketmu. Jangan biarkan kabel earphonemu tertarik paksa dalam jarak yang terlalu jauh. Dengan begitu, gak heran barang kesayanganmu ini bisa lebih berumur panjang.

4. Saat memakainya, sebaiknya keringkan dulu telingamu untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya konsleting pada earphone

Keringkan dulu telingamu
Keringkan dulu telingamu via www.thecrowdfundnetwork.com

Air adalah salah satu biang keladi yang bisa bikin earphonemu cepat rusak. Dan secara tak sadar, kadang kamu malah menggunakannya saat kondisi telingamu basah. Gak heranlah, earphone jadi cepat dimuseumkan.

Nah, agar hal ini tak terjadi lagi, sekarang kamu bisa lakukan kebiasaan baru. Saat kamu habis mandi, setelah wudhu, atau kelar cuci muka, sebaiknya lap dulu telingamu dengan handuk atau tissu. Jika sudah pasti kering, barulah kamu gunakan earphonemu lagi. Dengan begitu, gak mustahil kalau earphonemu kali ini bisa lebih awet lagi.

5. Agar tumpukan debu tak merusak suara, sesekali bersihkan kepala earphone dengan sikat gigi

Bersihkan dengan sikat gigi
Bersihkan dengan sikat gigi via www.buzzfeed.com

Suara sumbang atau kemresek terkadang disebabkan oleh debu yang terperangkap di kepala earphone. Agar suaranya kembali nyaring, kamu bisa membersihkannya dengan sikat gigi. Pastikan sikat gigimu dalam kondisi kering ya, lalu gosokkan perlahan di kepala earphone. Dengan cara seperti ini, gak heran suara nyaring akan terdengar lagi. Selain itu, komponen di dalamnya pun tak terganggu dengan debu yang menempel.

6. Satu earphone bisa jadi digunakan berganti-ganti. Agar tetap steril, bersihkan kepala earphone dengan cutton bud yang dicelupkan pada alkohol 70 persen

Bersihkan earphonemu dengan alkohol
Bersihkan earphonemu dengan alkohol via www.buzzfeed.com

Selama berbulan mungkin kamu tak pernah membersihkan earphone yang kadang dipinjam orang. Hal ini akan mengurangi kenyamanan. Membersihkan earphone sebenarnya gampang kok. Kamu cukup gunakan cutton bud yang dicelupkan dalam alkohol 70%, lalu oleskan pada permukaan earphone agar kembali bersih. Tenang, alkohol ini lebih cepat menguap daripada air kok.

Nah, dengan tips ini, earphonemu akan lebih bersih dan steril. Dan kamu tak perlu khawatir lagi saat earphonemu dipinjam orang lain.

7. Supaya earphone-mu bisa bertahan, cara melipat kabelnya pun juga harus diperhatikan

Cara melipat earphone
Cara melipat earphone via gimana-bisa.blogspot.com

Earphone menjadi mudah rusak karena kamu sering meletakkanya sembarangan. Hal ini akan membuat earphone tertarik kesegala arah dan bikin kabel terlilit berantakan. Akibatnya, kabel lepas dan suara jadi tak jelas. Untuk menghindari itu sebenarnya mudah kok. Simpanlah earphonemu dengan melipat secara benar.

Caranya, lilitkan kabel earphone pada tiga jari tanganmu dengan pola seperti angka delapan. Sisakan beberapa bagian, lalu lilitkan pada bagian tengah. Setelah itu, masukkan ujung colokan pada lubang lilitan. Earphonemu siap disimpan. Jika kamu patuh dengan aturan ini, earphone bisa lebih awet lagi.

8. Kamu juga bisa menyimpan earphone menggunakan tempat khusus agar benda kesayanganmu tak mudah rusak

Gunakan kotak khusus untuk menyimpan earphone
Gunakan kotak khusus untuk menyimpan earphone via www.buzzfeed.com

Gak sedikit dari kita yang seringkali menyimpan earphone bercampur dengan kabel lainnya. Charger laptop, kabel USB, charger handphone, dan kabel elektronik lainnya berkumpul menjadi satu tempat yang sama. Hal ini bisa jadi bencana untuk earphonemu.

Nah, selain menyimpan dalam kondisi lilitan yang benar, kamu juga bisa terapkan tips menyimpan earphone dalam kotak kemasan. Kamu bisa manfaatkan kotak bekas permen atau kantong khusus untuk meletakkan earphonemu. Cara ini akan mengurangi resiko kerusakan karena kabel yang terlilit berantakan.

9. Jika earphone jadi benda yang kamu butuhkan sehari-hari, sebaiknya jangan sembarangan meminjamkan earphone-mu

Jangan pinjamkan earphone pada orang lain
Jangan pinjamkan earphone pada orang lain via www.e-techgadget.com

Selain dengan perawatan di atas, kamu juga bisa menjaga earphonemu dengan cara mengurangi pinjam meminjam dengan orang lain. Bukan berarti pelit, earphone itu layaknya sikat gigi yang tidak baik jika dipakai oleh banyak orang. Kamu gak tahu ‘kan kuman seperti apa yang bersarang di telinganya. Selain itu ada kemungkinan saja dia lupa balikin dan kamu juga gak tahu kalian kapan akan bertemu lagi.

Nah, sudah tahu ‘kan cara merawat earphone? Ternyata hal yang perlu dilakukan agar benda satu ini tetap awet itu gak sulit kok. Dengan menerapkan 9 tips ini, bukan mustahil earphonemu bisa berumur lebih panjang lagi.

Selamat merawat dan semoga earphone-mu awet, ya!

Sumber: hipwee.com

Pin It on Pinterest