10 Trik Atasi HP yang Sering Lemot atau Nge-Lag

10 Trik Atasi HP yang Sering Lemot atau Nge-Lag

Berkat kemajuan teknologi sekarang ini, banyak sekali jenis smartphone yang menawarkan berbagai macam keunggulan dengan fitur-fitur tertentu. Awalnya, mungkin kamu akan terpesona oleh kecepatan kinerjanya saat pertama kali membelinya, tapi seiring berjalanya waktu, performa smartphone yang kamu pakai tiba-tiba mulai melambat atau bisa dibilang lemot atau nge-lag. Lalu kamu akan berpikir, mungkin ada sesuatu yang salah dengan smartphone tersebut.

Hal ini wajar terjadi, keadaan di mana smartphone mengalami keadaan lambat dalam menjalankan perintah maupun aplikasi yang bisa disebabkan oleh banyak hal, mulai dari spesifikasi ponsel yang nggak cukup tangguh melakukan multitasking atau kamu terlalu banyak menginstalkan aplikasi maupun cache aplikasi yang mengakibatkan smartphonemenjadi lemot.

Nah, untuk mengatasi hal ini, Hipwee Tips telah merangkum beberapa trik yang bisa membantu mempercepat kinerja HP-mu seperti sediakala.

1. Hindari menggunakan aplikasi secara bersamaan, segera tutup aplikasi yang telah digunakan untuk membebaskan RAM

matikan aplikasi yang nggak terpakai via www.androipit.com

Multitasking memang memudahkan kita untuk beralih dari satu aplikasi ke aplikasi lain, tapi sayangnya akan membuat kinerja HP semakin lemot. Menggunakan aplikasi secara bersamaan bisa mengganggu proses dan mengakibatkan loading menjadi lama karena tugas prosesor sebagai otaknya menjadi sangat berat. Solusinya, segera tutup ketika sudah selesai menjalankan aplikasi. Selain itu, jika nggak terlalu diperlukan, jangan pernah menjalankan banyak aplikasi secara bersamaan.

2. Selain aplikasi itu sendiri, pemberitahuan dari aplikasi yang nggak penting juga perlu kamu nonaktifkan, lho!

matikan notifikasinya juga via www.digitaltrends.com

Adanya notifikasi atau pemberitahuan dari aplikasi tertentu memang memudahkanmu untuk mengetahui hal-hal terbaru yang terkait dengan aplikasi tersebut. Tapi juga memakan kerja prosesor yang nggak sedikit, belum lagi jika setiap aplikasi kamu aktifkan notifikasinya. Cobalah untuk menyeleksi beberapa aplikasi yang memang perlu untuk kamu aktifkan pemberitahuannya. Khusus untuk instant message saja, mungkin.

3. Hapus cache atau data sampah yang nggak berguna secara berkala, bisa menggunakan aplikasi bawaan ataupun aplikasi pihak ketiga

hapus cache via www.pcworld.com

Yah, namanya juga sampah, memang sudah seharusnya dibersihkan atau dibuang, ‘kan? Menjalankan aplikasi terkadang bisa meninggalkan sisa data penyimpanan berkelanjutan atau disebut cache. Penumpukan cache dari aplikasi-aplikasi tersebut bisa menjadi faktor yang memperlambat kerja HP. Cache ini juga biasa disebut dengan history jika pada browser. Nah, untuk mencegah sistem menjadi lag akibat penumpukan cache, ini kamu bisa membersihkannya dengan dengan masuk ke pengaturan, lalu menuju storage atau penyimpanan, setelah itu kamu hanya menekan cache files atau cache data dan tekan OK untuk membersihkannya. Kamu juga bisa menggunakan aplikasi bawaan dari HP yang khusus digunakan sebagai cleaner. Atau bisa juga men-download aplikasi yang punya fungsi sama.

4. Hapus chat yang sekiranya nggak penting, pesan-pesan dari mantan apalagi. Buang saja lah, daripada menuh-menuhin tempat dan bikin HP lemot

hapusin aja chatnya si mantan via www.idownloadblog.com

Terkadang banyak dari pengguna smartphone yang meremehkan chat yang menumpuk di dalam inbox-nya. Padahal chat tersebut akan memakan memori internal dari smartphone, dan jika dibiarkan maka akan melambatkan performanya. Alangkah baiknya kamu melakukan penghapusan chat-chat yang sudah nggak penting lagi secara berkala, ya!

5. Hindari penggunaan widget yang berlebihan pada layar utama, pastikan hanya memasang widget yang benar-benar dibutuhkan saja

jangan kebanyakan widget via www.youtube.com

Widget adalah sebuah ‘perwakilan’ dari aplikasi yang memungkinkan pengguna untuk dapat menggunakan fitur dari aplikasi yang diwakilkan tersebut secara langsung tanpa harus membuka aplikasi sesungguhnya. Atau bisa dibilang, widget merupakan aplikasi versi mini yang bisa digunakan secara langsung pada home screen. Sebagian orang menghiasi smartphone mereka dengan berbagai widget yang tujuannya untuk memperindah tampilan atau sekadar untuk membuat kesan imut atau lucu di layarnya. Padahal hal ini sangat menguras daya baterai dan memperlambat sistem di HP. Sebaiknya kamu hanya menginstal widget yang dirasa penting saja. Batas maksimal widget yang disarankan adalah nggak lebih dari tiga buah widget yang dipasang, jika kamu memasang hanya satu widget saja, maka itu lebih baik.

5. Selain widget, hindari juga penggunaan live wallpaper. Daripada terlihat keren tapi lemot? Pilih mana?

nggak usah deh pasang live wallpaper via jalantikus.com

Banyak dari pengguna smartphone yang senang menggunakan live walpapper dengan tujuan untuk memperindah tampilan. Namun dibalik keindahannya, kinerja smartphone akan menjadi lambat tanpa kamu sadari. Sangat disarankan untuk nggak memakai live wallpaper agar nggak memberatkan ketika loading dan membuat smartphone menjadi lambat. Sebaiknya, pilihlah gambar yang sederhana dan memiliki ukuran yang sedang-sedang saja.

6. Atur sendiri tingkat kecerahan HP-mu sesuai yang dibutuhkan, jangan terbiasa menggunakan auto brightness yang justru akan memperlambat kinerjanya

manual aja kali via gadgets.shiksha

Program auto brightness adalah sebuah program yang memiliki fungsi untuk mengatur dang mengetahui intensitas cahaya yang diterima oleh smartphone. Kelebihan dari auto brightnessadalah smartphone dapat menyesuakan keadaan cahaya dengan sendirinya. Namun, kelemahan dari auto brightness akan membuat smartphone lebih lambat atau lemot, juga akan membuat daya baterai cepat habis. Kenapa nggak kamu mengatur sendiri intensitas cahaya yang kamu butuhkan?

7. Coba periksa kembali ketersediaan memori yang kamu miliki, jangan-jangan memang sudah kepenuhan?

cek memorinya via www.zopini.com

Supaya smartphone nggak lambat dalam kinerjanya, hendaknya kamu memiliki banyak ruang penyimpanan yang tersisa, juga hindari dari berbagai data yang memiliki kapasitas besar dan nggak terlalu berguna. Misalnya, kamu bisa menghapus data foto, musik ataupun video yang memiliki ukuran cukup besar. Batas minimal kapasitas smartphone untuk menunjang performa adalah 20 persen dari kapasitas penyimpanan, artinya jika kamu memiliki sebuah kapasitas pada smartphone sebesar 8GB, maka kamu harus menyediakan sekitar 1GB ruang kosong. Semakin banyak ruang kosong yang tersedia, maka semakin baik pula performa smartphone nantinya.

8. Kalau memang kamu membutuhkan banyak ruang untuk penyimpanan data, pasang saja memori eksternal jika memungkinkan

pasang micro SD via blog.mymemory.co.uk

Solusi untuk terhindar yang namanya smartphone lemot adalah dengan menambahkan memori eksternal atau yang biasa disebut Micro SD. Tujuan menambahkan memori eksternal ini adalah untuk memberikan ruang kosong bagi perangkat smartphone, dengan demikian beban pada RAM akan berkurang dan memungkinkan smartphone untuk bekerja lebih cepat dari biasanya.

9. Ingin perbaikan cepat dan sederhana untuk smartphone yang lemot? Restartperangkat secara rutin deh…

restart! via www.talkandroid.com

Bukan mitos, hanya dengan restart, perangkat smartphone akan menghentikan tugas yang berjalan juga membersihkan cache yang tersimpan secara otomatis. Dengan begitu, kinerja smartphone akan kembali ke mode normal. Kamu dapat melakukannya secara berkala untuk meningkatkan kinerja dari smartphone tersebut agar nggak lambat performanya.

10. Terakhir, selalu lakukan upgrade sistem operasi untuk meningkatkan dan memperbarui kembali kinerjanya

upgrade OS-nya via www.droidmen.com

Salah satu solusi untuk mengatasi lambatnya kinerja smartphone adalah denga meng-uprgade sistem operasi ke yang terbaru. Biasanya, pada sistem operasi terbaru memiliki kelebihan yang terus ditingkatkan, antara lain juga untuk meningkatkan kinerjanya. Untuk dapat melakukan upgrade sistem operasi, kamu harus memiliki smartphone yang memiliki spesifikasi yang dapat digunakan untuk sistem operasi terbaru dan kriteria yang mumpuni untuk bisa di-upgrade.

Dengan adanya trik mengatasi lambatnya kinerja smarphone di atas, diharapkan kamu lebih bijak dalam menggunakan perangkat dan menjaga keoptimalan sistem smartphone agar nggak menimbulkan perlambatan kinerja. Selamat mencoba, ya!

Sumber: hipwee.com

10 Aplikasi Boros Baterai yang Berbahaya Buat Smartphone

10 Aplikasi Boros Baterai yang Berbahaya Buat Smartphone

Siapa sih di zaman sekarang yang belum menggunakan ponsel pintar alias smartphone? Dengan segala kemudahan fiturnya, kamu bisa menggunakan beragam aplikasi yang bisa diunduh baik melalui Google Play Store maupun App Store guys.

Namun tampaknya kamu wajib waspada deh! Pasalnya ada beberapa aplikasi terlarang buat kamu gunakan loh.

Berikut JalanTikus sudah merangkum 10 aplikasi boros baterai yang wajib kamu waspadai pada smartphone kamu!

Deretan aplikasi di bawah ini merupakan hasil riset yang diadakan Avast, salah satu pengembang aplikasi antivirus, yang diadakan pada tahun 2017 lalu. Berdasarkan laporan tersebut ternyata ada 10 aplikasi boros baterai pada smartphone yang sebaiknya dihindari.

Nah kira-kira aplikasi mana saja yang masuk daftar di bawah? Makanya yuk simak dulu selengkapnya.

1. Beaming Service for Samsung

Beaming Service for Samsung

Beaming Service for Samsung merupakan aplikasi pre-installed pada smartphone Samsung Galaxy ini memiliki fungsi untuk menyimpan barcode maupun QR Code. Selain boros baterai, aplikasi ini juga memiliki rating yang cukup buruk pada Google Play Store loh.

2. Samsung WatchON

Bukan hanya smartphone saja, Samsung juga memiliki perangkat pintar lainnya seperti Smart TV, Blu-Ray maupun DVD player. Nah untuk mengontrolnya pun kamu bisa menggunakan Samsung WatchON yang memiliki fungsi layaknya remote.

Samsung WatchON

Nah, aplikasi yang tersedia untuk smartphone Samsung ini juga kurang terlalu berguna sih. Pasalnya masih banyak yang belum menggunakan perangkat pintar seperti di atas.

3. Netflix

Selanjutnya ada Netflix yang merupakan salah satu aplikasi streaming yang memberikan layanan terbaik dan berkualitas. Di dalamnya kamu bisa menemukan berbagai tontonan TV maupun filmterbaik, bahkan ekslusif dan hanya bisa kamu temui di sini.

Netflix

Sayangnya banyak pengguna yang mengeluhkan Netflix yang membuat baterai smartphone menjadi boros. Mending jangan keseringan nonton Netflix di smartphone guys.

4. Snapchat

Penggunaan banyak filter nyatanya membuat Snapchat diklaim membuat baterai smartphone menjadi semakin boros. Bukan hanya itu saja, untuk menyimpan berbagai datanya saja pasti memerlukan ruang memori yang cukup lapang sih.

Snapchat

Snapchat sendiri semakin kurang populer di Indonesia. Pasalnya Snapchat bakal terus bersaing dengan Instagram dan sosial media lainnya yang sudah punya basis besar serta punya fitur serupa loh.

5. LINE: Free Calls & Messages

Hayo, siapa sangka aplikasi chatting populer ini masuk daftar aplikasi boros baterai smartphone? LINE: Free Calls & Messages memang bukan sekadar aplikasi buat kamu melakukan chatting saja. LINE memang menawarkan berbagai macam fitur menarik yang antimainstream loh.

LINE: Free Calls & Messages

Mulai dari membaca berita lewat LINE Today ataupun berbelanja lewat LINE Shopping. Dengan berbagai fitur yang ditawarkan tentu saja bakal menguras daya smartphone bukan?

6. Clean Master

Diam-diam aplikasi ini malah cepat menghabiskan daya dan membuat smartphone makin lemot! Aplikasi Clean Master yang dikembangkan Cheetah Mobile ini memang ditujukan untuk membersihkan dan melegakan kembali memori smartphone yang penuh.

Clean Master

Nah hal yang membuat aplikasi ini menjadikan baterai boros adalah karena Clean Master berjalan di background. Tanpa kamu sadari aplikasi ini akan terus berjalan tanpa kamu buka sekalipun.

7. Photo Grid

Siapa yang sering edit-edit foto di smartphone? Tampaknya kamu nggak akan melewatkan Photo Grid sebagai aplikasi edit foto paling populer deh! Namun tampaknya kamu harus segera beralih menggunakan aplikasi lain sebelum smartphone kamu rusak deh!

Photo Grid

Selain boros memori internal karena memiliki beragam fitur, aplikasi ini juga boros baterai saat kamu gunakan. Mending cari aplikasi yang lebih ringan guys.

8. Super-Bright LED Torch

Super-Bright LED Torch

Super-Bright LED Torch memang berguna terutama saat keadaan gelap dan darurat guys. Nggak hanya boros baterai, aplikasi ini tampaknya kurang berguna dan nggak perlu kamu install. Pasalnya smartphone saat ini sudah dilengkapi dengan fitur senter bawaan yang tidak kalah dengan aplikasi ini loh.

9. ES File Explorer File Manager

ES File Explorer File Manager

ES File Explorer File Manager memang menjadi salah satu aplikasi file manager yang cukup berguna lewat berbagai fitur yang diberikan. Sayangnya aplikasi ini diberikan terlalu banyak iklan yang cukup mengganggu dan membuat baterai cepat habis loh.

10. Amazon Shopping

Amazon Shopping

Saat kamu memilih untuk berbelanja online tampaknya harus berpikir dua kali. Amazon Shopping yang tersedia di smartphone nyatanya menjadi aplikasi boros baterai yang wajib kamu hindari. Solusinya kamu bisa berbelanja di Amazon melalui PC maupun komputer.

Nah itulah 10 aplikasi boros baterai yang sebaiknya kamu hindari pada smartphone kamu. Umumnya aplikasi di atas sudah tersedia fitur bawaan yang nggak kalah fungsinya kok. Gimana menurutmu? Share pengalaman kamu pada kolom komentar di bawah ya!

Sumber: jalantikus.com

5 Software Mantap Untuk Menghindari Link Virus Internet

5 Software Mantap Untuk Menghindari Link Virus Internet

Masih ingat dengan istilah jebakan batman? Istilah dengan beragam varian seperti jebakan betmen maupun jebmen tersebut sering kali kita temukan di forum-forum tanah air seperti KasKus dan Indowebster. Istilah ini biasa dipakai kepada link-link internet yang diduga merupakan link yang bermuatan virus, konten berbahaya, hingga konten yang tidak sesuai dengan yang diharapkan.

Jika kamu trauma dengan orang-orang yang pernah membagikan link bermuatan negatif tersebut, maka kami punya solusinya agar kamu dapat memeriksa terlebih dahulu setiap link yang akan dibuka. Melalui 5 layanan berikut, kamu dapat mengetahui apakah sebuah link mengandung virus atau tidak dan dapat dibuka secara aman. Mari kita mulai list-nya.

1. Dr.Web

jebakan-betmen-1

Sebagai pembuka, ada extension bernama Dr.Web yang dapat kamu pasang di Google Chrome maupun Mozilla FirefoxExtension ini dapat secara mudah memberitahukan kepada kamu, linkapa yang dapat dikatakan bersih dari segala jebakan dan virus. Setelah kamu pasang di browser, maka setiap link yang dicurigai dapat diperiksa secara lebih lanjut dengan mengklik kanan linktersebut dan pilih Check with Dr.Web. Halaman Popup pun akan muncul untuk memberitahukan setiap informasi penting mengenai keamanan dari link yang diperiksa.

2. ipty.de/av

jebakan-betmen-2

Berikutnya ada layanan dengan nama yang sangat aneh yaitu ipty.de/av. Bagaimana cara membacanya ya? Ah yang penting, extension/plugin ini juga tidak kalah powerful apabila dibandingkan dengan Dr.Web. ipty.de/av memberikan setiap informasi penting mengenai website yang telah kamu buka atau link yang ingin diperiksa lebih lanjut. Tampilannya yang sederhana dan cara penggunaannya yang mudah membuat ipty.de/av dapat diandalkan untuk menghindarkan kamu dari jebakan betmen yang berbahaya.

3. Secure Browsing

jebakan-betmen-3

Beranjak ke software yang lebih powerful lagi. Secure Browsing namanya, dan apabila kamu sudah memasang extension ini di browser, maka hampir dipastikan kamu dapat memeriksa keamanan dari seluruh elemen yang ada di sebuah website. Bayangkan saja, Secure Browsing dapat memeriksa, apakah sebuah link aman atau tidak, file yang ingin didownload mengandung virus atau tidak, hingga memeriksa apakah sebuah gambar aman untuk dilihat atau tidak. Ia mengandalkan beragam database dari perusahaan antivirus ternama seperti VirusTotal, Avira, BitDefender, Comodo Inspector, dan masih banyak lagi.

4. Safe Preview – AdBlock

jebakan-betmen-4

Safe Preview juga sama, ia dapat kamu fungsikan dengan mengklik kanan sebuah link, untuk memeriksa seberapa amankan link itu untuk dibuka. Fitur paling powerful dari Safe Preview ialah tab bernama is it safe?, sebuah fitur yang akan memberikan kamu hasil pengecekan sebuah linkdari 7 database antivirus yang berbeda, seperti Avast, Dr.Web, McAfee, hingga Norton. Safe Preview juga memberikan tombol khusus di sebelah hasil pencarian di Google, sehingga kamu bisa memeriksa seberapa aman link yang ingin dibuka.

5. VirusTotal chromizer

jebakan-betmen-5

Terakhir ada layanan bernama VirusTotal. Salah satu layanan terbesar dalam hal keamanan internet ini tentu saja menyuguhkan beragam fitur mumpuni yang jangan sampai dilewatkan. Ia memiliki database yang kuat, berikut fitur keren seperti memeriksa link, file, hash, hingga alamat IP. Mereka juga membuatkan secara khusus halaman informasi terhadap semua situs yang sudah pernah diperiksa, sehingga kamu bisa mengetahui setiap info terkait halaman yang dicurigai mengandung jebakan betmen.

Sumber: jalantikus.com

9 Tips untuk Merawat Earphone Wajib Kamu Terapkan

9 Tips untuk Merawat Earphone Wajib Kamu Terapkan

Earphone adalah salah satu benda elektronik yang selalu ada dalam tas bawaan. Bersama handphone, benda ini ibarat dua sejoli yang menemani aktivitasmu saban hari. Kamu menggunakannya untuk mendengarkan musik, menelepon, atau sekedar menutup telingamu dari kebisingan.

Meski benda ini sering kamu gunakan, mungkin kamu kerap lupa merawatnya. Gak jarang earphonemu jadi cepat rusak tanpa sebab yang jelas. Baru beberapa bulan digunakan, earphonemu sudah kudu dimuseumkan. Padahal, merawat earphone biar awet itu gak susah kok. Hanya dengan cara-cara sederhana dari Hipwee ini, earphonemu bisa punya umur yang lebih panjang lagi. Apa saja caranya? Yuk, simak!

1. Kamu berencana beli earphone baru? Pilihlah earphone model L yang biasanya lebih tahan banting daripada model yang lain!

PIlih earphone tipe L
PIlih earphone tipe L via www.kaskus.co.id

Earphone itu tersedia dalam dua tipe colokan, berbentuk lurus dan L seperti pada gambar. Nah, jika sekarang kamu sedang berburu earphone baru, maka pilihlah dengan model L yang bisa lebih awet. Pasalnya jek colokan yang berbentuk lurus bisa mudah lepas saat kabel terjepit atau tertarik benda lain. Sedangkan earphone dengan colokan bentuk L bisa lebih berumur panjang karena jek kabel terpasang lebih kencang dan tidak mudah lepas. Dengan begitu, kemungkinan rusak karena kabel tertarik kemana-mana jauh lebih rendah.

2. Berhentilah menyetel volume terlalu keras jika ingin telinga dan earphone-mu tetap waras

Jangan setel volume terlalu tinggiJangan setel volume terlalu tinggi via www.wikihow.com

Terbiasa menggunakan earphone saat di keramaian seringkali bikin kamu menyetel volume gadget secara maksimal. Padahal hal ini tidak baik untuk earphonemu lho. Terlalu sering pasang volume keras bisa bikin komponen earphone mudah rusak dan suaranya juga kadang jadi tak jernih lagi. Bahkan earphonemu  bisa mengalami “kebocoran suara”, yaitu suara jadi tak teredam lagi dan bisa terdengar dari luar meski kamu sudah set volume yang kecil.

Selain itu, perlu diingat, suara yang terlalu keras juga bikin kesehatan telingamu terganggu. Hal ini bisa menyebabkan telingamu jadi tak peka dengan suara pelan. Nah, jika ingin earphone dan telingamu tetap sehat walafiat, gak ada salahnya berhenti dari kebiasaan mendengarkan suara keras dan setidaknya pasang volume 75%saja.

3. Letakkan gawai di dekat telingamu demi mengurangi risiko kerusakan akibat kabel yang tertarik

Kerusakan earphone bisa terjadi saat kamu terlalu sering menarik-narik kabelnya, hal ini bikin komponen dalam jeck jadi mudah lepas. Agar hal itu tidak terjadi lagi, cobalah letakkan gawaimu tak jauh dari telingamu saat kamu memasanginya dengan earphone. Kamu bisa masukkan di saku baju, di saku lengan, atau saku jaketmu. Jangan biarkan kabel earphonemu tertarik paksa dalam jarak yang terlalu jauh. Dengan begitu, gak heran barang kesayanganmu ini bisa lebih berumur panjang.

4. Saat memakainya, sebaiknya keringkan dulu telingamu untuk meminimalisir kemungkinan terjadinya konsleting pada earphone

Keringkan dulu telingamu
Keringkan dulu telingamu via www.thecrowdfundnetwork.com

Air adalah salah satu biang keladi yang bisa bikin earphonemu cepat rusak. Dan secara tak sadar, kadang kamu malah menggunakannya saat kondisi telingamu basah. Gak heranlah, earphone jadi cepat dimuseumkan.

Nah, agar hal ini tak terjadi lagi, sekarang kamu bisa lakukan kebiasaan baru. Saat kamu habis mandi, setelah wudhu, atau kelar cuci muka, sebaiknya lap dulu telingamu dengan handuk atau tissu. Jika sudah pasti kering, barulah kamu gunakan earphonemu lagi. Dengan begitu, gak mustahil kalau earphonemu kali ini bisa lebih awet lagi.

5. Agar tumpukan debu tak merusak suara, sesekali bersihkan kepala earphone dengan sikat gigi

Bersihkan dengan sikat gigi
Bersihkan dengan sikat gigi via www.buzzfeed.com

Suara sumbang atau kemresek terkadang disebabkan oleh debu yang terperangkap di kepala earphone. Agar suaranya kembali nyaring, kamu bisa membersihkannya dengan sikat gigi. Pastikan sikat gigimu dalam kondisi kering ya, lalu gosokkan perlahan di kepala earphone. Dengan cara seperti ini, gak heran suara nyaring akan terdengar lagi. Selain itu, komponen di dalamnya pun tak terganggu dengan debu yang menempel.

6. Satu earphone bisa jadi digunakan berganti-ganti. Agar tetap steril, bersihkan kepala earphone dengan cutton bud yang dicelupkan pada alkohol 70 persen

Bersihkan earphonemu dengan alkohol
Bersihkan earphonemu dengan alkohol via www.buzzfeed.com

Selama berbulan mungkin kamu tak pernah membersihkan earphone yang kadang dipinjam orang. Hal ini akan mengurangi kenyamanan. Membersihkan earphone sebenarnya gampang kok. Kamu cukup gunakan cutton bud yang dicelupkan dalam alkohol 70%, lalu oleskan pada permukaan earphone agar kembali bersih. Tenang, alkohol ini lebih cepat menguap daripada air kok.

Nah, dengan tips ini, earphonemu akan lebih bersih dan steril. Dan kamu tak perlu khawatir lagi saat earphonemu dipinjam orang lain.

7. Supaya earphone-mu bisa bertahan, cara melipat kabelnya pun juga harus diperhatikan

Cara melipat earphone
Cara melipat earphone via gimana-bisa.blogspot.com

Earphone menjadi mudah rusak karena kamu sering meletakkanya sembarangan. Hal ini akan membuat earphone tertarik kesegala arah dan bikin kabel terlilit berantakan. Akibatnya, kabel lepas dan suara jadi tak jelas. Untuk menghindari itu sebenarnya mudah kok. Simpanlah earphonemu dengan melipat secara benar.

Caranya, lilitkan kabel earphone pada tiga jari tanganmu dengan pola seperti angka delapan. Sisakan beberapa bagian, lalu lilitkan pada bagian tengah. Setelah itu, masukkan ujung colokan pada lubang lilitan. Earphonemu siap disimpan. Jika kamu patuh dengan aturan ini, earphone bisa lebih awet lagi.

8. Kamu juga bisa menyimpan earphone menggunakan tempat khusus agar benda kesayanganmu tak mudah rusak

Gunakan kotak khusus untuk menyimpan earphone
Gunakan kotak khusus untuk menyimpan earphone via www.buzzfeed.com

Gak sedikit dari kita yang seringkali menyimpan earphone bercampur dengan kabel lainnya. Charger laptop, kabel USB, charger handphone, dan kabel elektronik lainnya berkumpul menjadi satu tempat yang sama. Hal ini bisa jadi bencana untuk earphonemu.

Nah, selain menyimpan dalam kondisi lilitan yang benar, kamu juga bisa terapkan tips menyimpan earphone dalam kotak kemasan. Kamu bisa manfaatkan kotak bekas permen atau kantong khusus untuk meletakkan earphonemu. Cara ini akan mengurangi resiko kerusakan karena kabel yang terlilit berantakan.

9. Jika earphone jadi benda yang kamu butuhkan sehari-hari, sebaiknya jangan sembarangan meminjamkan earphone-mu

Jangan pinjamkan earphone pada orang lain
Jangan pinjamkan earphone pada orang lain via www.e-techgadget.com

Selain dengan perawatan di atas, kamu juga bisa menjaga earphonemu dengan cara mengurangi pinjam meminjam dengan orang lain. Bukan berarti pelit, earphone itu layaknya sikat gigi yang tidak baik jika dipakai oleh banyak orang. Kamu gak tahu ‘kan kuman seperti apa yang bersarang di telinganya. Selain itu ada kemungkinan saja dia lupa balikin dan kamu juga gak tahu kalian kapan akan bertemu lagi.

Nah, sudah tahu ‘kan cara merawat earphone? Ternyata hal yang perlu dilakukan agar benda satu ini tetap awet itu gak sulit kok. Dengan menerapkan 9 tips ini, bukan mustahil earphonemu bisa berumur lebih panjang lagi.

Selamat merawat dan semoga earphone-mu awet, ya!

Sumber: hipwee.com

Mau Bisnis Pulsa? Ini Dia Tips Suksesnya

Mau Bisnis Pulsa? Ini Dia Tips Suksesnya

Seiring perkembangan pengguna ponsel setiap tahunnya, maka kebutuhan akan pulsa pun juga akan meningkat. Ponsel dan pulsa memang dua hal yang tak biasa dipisahkan. Ponsel tanpa pulsa seperti sayur tanpa garam, tidak memiliki rasa dan nilai. Dari keadaan ini maka permintaan akan pulsa di zaman serba modern dan canggih ini dipercaya tak akan pernah surut. Karena itulah bisnis pulsa kemudian bertebaran di mana-mana dijalankan oleh sekelompok atau satu orang. Namun namanya bisnis, untuk mencapai kesuksesan dibutuhkan sebuah perjuangan dan kerja keras. Selain kerja keras dibutuhkan sebuah strategi dan tips guna mencapai kesuksesan tersebut. Berikut ulasannya.

1. Memilih Server Pulsa Kredibel dan Mumpuni

SIM Card
Cari Server Resmi via ppobku.co.id

Tips pertama untuk sukses menjalankan bisnis pulsa adalah dengan memilih server pulsa yang terpercaya. Keberadaan server pulsa memang sangat krusial bagi sebuah usaha pulsa. Mengapa? Karena dengan server pulsa ini tingkat kepuasan konsumen akan tercipta. Server yang tidak cepat melayani permintaan pulsa konsumen maka akan membuat tingkat kepercayaan menurun. Namun sebaliknya, jika Anda mempunyai server yang cepat, maka konsumen akan merasa puas dan kepercayaan mereka kepada Anda pun akan bertumbuh.

Untuk mendapatkan server pulsa yang baik dan mumpuni ini, Anda sebagai pelaku bisnis pulsa wajib melakukan riset terlebih dahulu. Cari dan pilihlah server atau dealer pulsa yang telah memiliki track record dan kredibilitas yang mumpuni serta dapat dipercaya. Hindari bermitra dengan dealer pulsa yang sering mengalami gangguan seperti pulsa terlambat masuk dan pelayanan yang buruk pada konsumennya. Memilih dealer yang terpercaya akan banyak berpengaruh pada kelangsungan usahamu.

2. Tetapkan Harga Jual yang Logis

Setelah mendapatkan dealer atau server yang bagus, maka selanjutnya Anda bisa menentukan harga pulsa yang ditawarkan. Untuk penetapan harga ini Anda harus berpatokan pada harga beli pulsa dari dealer. Selain itu Anda juga harus melihat harga pasaran yang umum berlaku. Jangan menetapkan harga di bawah harga dealer karena akan membuat Anda merugi. Sebaliknya, jangan menetapkan harga di atas harga pasaran, karena Anda akan ditinggalkan konsumen.

Karena umumnya masyarakat Indonesia sudah cermat dengan masalah harga, maka bersaing dengan memasang harga murah sebenarnya bisa menjadi solusi untuk bisa mendatangkan banyak pelanggan. Namun untuk menerapkan strategi ini Anda harus benar-benar berhitung, sebab jika Anda salah hitungan maka usaha Anda bisa-bisa mengalami kerugian atau juga gulung tikar. Intinya, bersikaplah secara realistis, hitung semua modal yang keluar mulai dari harga pulsa pokok, ongkos pergi ke dealer (jika memang dibutuhkan), maintanance, dan lain sebagainya sebelum menentukan harga pulsa Anda.

3. Utamakan Pelayanan

Counter Pulsa
Beri Layanan Prima via wordpress.com

Jangan hanya mengandalkan harga yang murah lantas Anda mengabaikan pelayanan. Ini tentu sebuah langkah yang buruk. Harga murah memang akan membuat konsumen senang, tapi jika Anda melayani dengan buruk, maka lama kelamaan pelanggan akan segan dan malas untuk kembali membeli pulsa dari konter Anda. Pada intinya jangan sampai karena mengejar pelanggan dari segi harga, kita sampai melupakan kualitas pelayanan. Maka dari itu layani konsumen yang datang dengan senyuman dan sepenuh hati. Nyatakan dan ucapakan rasa terima kasih saat mereka telah membeli pulsa dari Anda. Dengan hal ini saja konsumen akan merasa sangat senang dan puas karena mereka merasa dihargai dan dihormati. Dari sini akhirnya mereka nantinya akan terus membeli dan berlangganan kepada Anda.

4. Jangan Lupakan Media Sosial

Media online saat ini memang sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan seseorang. Maka dari itu Anda sebagai pengusaha pulsa tak boleh melewatkan hal ini. Selain melakukan marketing secara offline (secara langsung kepada publik), Anda juga harus melakukan promosi dan pemasaran lewat media online. Salah satu media online yang harus menjadi fokus dan perhatian utama adalah jejaring sosial. Facebook, Twitter, Instagram, Blackberry Messenger, atau WhatsApp merupakan beberapa media atau jejaring sosial yang bisa Anda manfaatkan. Jejaring sosial ini memang diyakini banyak pihak sebagai suatu bentuk marketing yang efektif. Apalagi jika Anda mampu membuat promosi ini menjadi viral (meluas karena diperbincangkan banyak orang), maka Anda pun akan sangat mungkin mendapatkan peminat dan konsumen yang lebih besar lagi.

5. Jika Memungkinkan, Bukalah Counter Sampai Malam

Buka 24 Jam
Buka Counter Sampai Malam via turkeylegtourist.com

Jika Anda memang serius dengan bisnis ini, maka Anda tak boleh setengah-setengah dalam menjalankannya. Anda harus memiliki differensiasi atau hal pembeda dengan pesaing Anda. Ingat bisnis pulsa bukanlah bisnis yang masih unik dan jarang, namun usaha ini sudah banyak yang menggelutinya. Maka tanpa membuat pembeda, bisa jadi Anda akan sulit mencapai kesuksesan. Anda bisa membuat hal pembeda dengan para pesaing dengan cara menyediakan layanan 24 jam. Pada layanan ini Anda diharuskan menyediakan tenaga penjaga malam. Memang ini akan membuat Anda harus mengeluarkan biaya ekstra untuk menggaji pegawai malam, namun percayalah jika Anda serius menekuninya, banyaknya konsumen yang membutuhkan pulsa di malam hari akan menjadikan bisnis Anda makin cemerlang.

6. Berikan Potongan Harga Kepada Pelanggan Setia Anda

Memberikan promo potongan harga memang bukanlah sesuatu yang tidak mungkin bagi sebuah bisnis berbasis pulsa. Namun memang untuk menerapkan strategi ini Anda harus benar-benar cermat atas semua perhitungan keuangan yang ada. Pastikan bahwa strategi potongan harga ini tak akan membuat bisnis goyah, namun lebih dari itu strategi ini akan membuat usaha Anda lebih berkembang lagi. Lebih simpelnya, untuk menjalankan strategi ini Anda harus terlebih dahulu membuat bisnis berjalan stabil dan telah memiliki banyak pelanggan. Dalam menjalankan strategi ini, Anda juga bisa menerapkan sebuah ketentuan atau persyaratan. Anda bisa meminta pelanggan yang ingin mendapatkan potongan harga ini untuk memberi review terkait bisnis pulsamu untuk diposting melalui akun media sosial miliknya. Ini tentu akan menguntungkan Anda karena hal ini akan menciptakan promosi yang efektif untuk menarik banyak konsumen dan pelanggan.

7. Jangan Terlalu Toleran

Utang
Jangan Beri Izin Orang Berutang via amazonaws.com

Berikutnya tips untuk membuat bisnis pulsa Anda sukses adalah dengan tidak memberikan toleransi yang berlebihan pada sebuah permintaan cash bon (utang). Sekalipun itu sanak saudara atau teman terbaik Anda, usahakan jangan terlalu toleran untuk memberikan utangan apalagi sebuah hal yang cuma-cuma (gratis). Jelaskan saja pada mereka bahwa Anda sangat serius dalam bisnis ini dan ingin sekali sukses, maka biasanya mereka akan mengerti dan memahaminya. Seringkali dalam bisnis pulsa ini para pengusaha dihantui oleh beberapa orang yang meminta cash bon (utang di depan) untuk dibayar di hari berikutnya. Dengan berbagai alasan seperti keperluan yang mendadak dan penting atau sedang tidak membawa uang tunai mereka para pengutang ini meminta kepada para pengusaha pulsa untuk mengirim pulsanya terlebih dahulu untuk diutangi. Namun percayalah, jika Anda terlalu sering atau berlebihan memeberikan toleransi pada para penghutang ini maka bisnis Anda akan sulit berkembang.

8. Catat Keuangan Usaha dengan Baik

Terakhir, tips untuk menjadikan bisnis pulsa Anda mencapai kesuksesan, di mana Anda harus melakukan pencatatan keuangan yang baik dan teratur. Catat pengeluaran masuk dan keluar di sebuah pembukuan keuangan yang baik. Jangan menunda-nunda untuk mencatatnya, karena Anda bisa saja kemudian lupa. Satu hal lagi yang terpenting terkait manajeman keuangan ini adalah jangan sampai sekali-kali Anda mencampuradukkan atau menggabungkan antara dana bisnis dengan keuangan pribadi. Mengapa? Karena hal ini sangat mungkin bisa membuat Anda merasa kebingungan dan akhirnya menjadikan bisnis Anda kacau.

Miliki Keyakinan Untuk Sukses

Inilah beberapa informasi dan penjelasan mengenai apa itu bisnis pulsa, prospek, analisa, dan tips atau jurus suksesnya. Maka jika Anda memang benar-benar ingin terjun ke bisnis ini, Anda harus mau menerapkan beberapa tips di atas. Dan satu hal lagi yang terpenting dalam bisnis ini yaitu keyakinan yang besar bahwa Anda bisa sukses. Banyaknya pesaing pada sebuah bidang bisnis seperti bisnis pulsa memang acapkali membuat banyak pengusaha menjadi tak yakin untuk bisa sukses. Ini tentu sesuatu yang sangat buruk. Maka, apabila Anda sudah tidak yakin dengan kemampuan diri sendiri untuk sukses, maka beberapa ahli keuangan menyarankan Anda tidak maju. Agar perjuangan dan kerja keras Anda tidak sia-sia, maka memang mau tak mau Anda harus memiliki keyakinan yang kuat untuk sukses.

7 Bisnis yang Menghasilkan 100 Ribu Tiap Hari

7 Bisnis yang Menghasilkan 100 Ribu Tiap Hari

Seiring dengan perkembangan zaman, semakin banyak jenis pekerjaan yang tersedia. Mungkin semakin berlipat gandanya kebutuhan, semakin kreatif manusia menciptakan cara untuk mencari penghasilan. ssApalagi didukung oleh teknologi canggih yang bisa didapat dengan harga ramah semua lapisan. Termasuk ponsel pintar yang selalu kamu bawa ke mana-mana itu.

Selama ini stigma orang selalu seragam, bahwa menghabiskan banyak waktu di depansmartphone adalah buang-buang waktu dan tanda ketidakproduktifan. Padahal selain bisa untuk telepon, sms, chat, main game, main media sosial buat nyari gebetan ataupun ngepoin kegiatan mantan, ponsel pintarmu bisa menghasilkan uang. Dengan 7 cara yang akan Hipwee bahas ini, meskipun nggak bisa dijadikan penghasilan bulanan, tapi lumayan untuk menambah uang jajan.

1. Online shop sudah menjamur di Indonesia dan dunia. Menjadi dropshipper adalah solusi cerdas untuk kamu yang cuma punya modal smartphone

Olshop yuk, sis.

Olshop yuk, sis. via www.fastcompany.com

Online shop adalah hal yang sudah sangat biasa di Indonesia dan di dunia. Mulai dari penjual kecil-kecilan yang kantornya di rumah, sampai perusahaan besar yang bergerak di bidang mall online, semuanya semakin menjamur saja. Mencari uang melalui usaha online shopmemang menjanjikan modal yang dibutuhkan nggak besar, namun bisa meraup keuntungan yang besar. Buat kamu yang hanya cuma punya modal smartphone saja, kamu bisa menjadi dropshipper, yaitu orang yang menjualkan barang orang lain. Sistemnya, kamu mempromosikan dagangan orang lain ke jaringan yang kamu punya. Bila ada yang berminat, kamu menghubungi supplier barang dan memintanya mengirimkan ke alamat yang bersangkutan. Dengan dropshipper, kamu bahkan tak perlu mengeluarkan modal uang duluan, selain untuk beli pulsa.

2. Menjadi buzzer bisa memberimu uang berjuta-juta hanya dengan smartphone kesayangan. Syaratnya, kamu juga harus punya follower berjuta-juta

Jadi buzzer

Jadi buzzer via zona.loop.co.id

Untuk kamu yang bisa menghabiskan waktu berjam-jam untuk berkelana di media sosial, menjadi buzzer adalah pilihan yang menjanjikan. Buzzer adalah orang yang bisa melempar sebuah topik percakapan atau isu di media sosial, sehingga memengaruhi masyarakat. Buzzer juga bisa berarti seseorang yang bertugas menyampaikan pesan kepada follower-nya tentang suatu hal. Namun tentu saja, kamu harus punya follower yang jumlahnya ribuan sampai jutaan. Dan untuk mendapatkan follower sebanyak itu kamu tentu harus membuat konten media sosial yang menarik dan punya ciri khas. Kalau kamu mau jalan pintas, kamu bisa membeli follower dari promo-promo yang sudah banyak beredar. Hehe. Seorang buzzerbisa meraup keuntungan jutaan sekali melempar isu. Semakin banyak follower yang kamu punya, semakin kamu dianggap berpengaruh, sehingga, semakin banyak pula uang yang akan kamu hasilkan.

3. Rajin main game online Android sampai dapat level tinggi, lalu jual deh kepada yang membutuhkan. Lumayan kan?

Game Clash Of the titans

Game Clash Of the titans via www.gamespot.com

Kalau yang ini khusus untuk yang maniak main game. Mungkin kamu-kamu yang diputusin pacar karena terlalu mementingkan game daripada pacarmu, bisa menghibur diri dengan cara ini. Beberapa game yang bisa komersil seperti Clash Of Titans dan Pokemon Go, bisa kamu jadikan sumber penghasilan. Caranya, kamu harus rajin main sampai mendapatkan level yang tinggi. Setelah levelmu tinggi, jual saja akunmu kepada orang yang terobsesi pada level gamesemacam itu. Setelah itu kamu bisa membuat akun baru dan menjualnya lagi ketika sudah sukses. Seru ‘kan? Bukan cuma karena kamu senang bisa main game melulu, juga karena kamu dibayar untuk itu.

4. Di game online Marketglory, kamu bisa menukar uang virtual dengan uang beneran. Sekaligus belajar ketatanegaraan. Yakin nggak mau coba?

Game Marketglory

Game Marketglory via www.marketglory.com

Game MarketGlory ini sempat booming tahun lalu. Sederhananya, MarketGlory adalah game simulasi ekonomi, politik, sosial, dan militer sebuah negara, yang transaksinya menggunakan uang virtual. Di game ini, kamu bisa membangun sekolah, organisasi, menjalankan perusahaan dan membentuk perangkat militer. Intinya, kamu akan diajak menjadi seorang negarawan yang baik di sini. Kamu diharuskan untuk fight dan work untuk mendapatkan uang, yang kemudian bisa kamu pakai untuk membeli koran, susu, dan bahkan membuat perusahaan. Nah, uniknya, uang virtual yang kamu punya itu bisa ditukar dengan uang nyata. Semakin banyak uang virtual ataupun aktivitasmu di sana, kamu akan mendapatkan poin-poin energi. Nah, poin energi inilah yang bisa kamu tukarkan dengan dollar.

5. Download dan buka aplikasi bisa dapat duit? Itu bukan mustahil. Di Whaff Reward kamu bisa menambah pundi-pundi kekayaan hanya dengan modal Android bermemori besar

Whaff rewards, ladang uang

Whaff rewards, ladang uang via wts-unlimited.blogspot.co.id

Whaff Rewards adalah sebuah aplikasi yang menyediakan aplikasi-aplikasi lainnya. Uniknya, setiap kali kamu men-download aplikasi di Whaff, kamu akan dibayar. Fee download setiap aplikasi berbeda-beda, namun rata-rata sebesar $0,3 per aplikasi. Bila setelah download kamu nggak langsung uninstall, kamu juga akan mendapat lagi. Begitu juga bila kamu rutin mempergunakan aplikasi yang sudah kamu download, kamu juga akan dibayar lagi tergantung berapa kali kamu aktif di aplikasi tersebut setiap harinya. Katakanlah setiap aplikasi kamu dibawa $0,5. Bila kamu download 12 aplikasi, kamu sudah mendapat $6. Dan bila setiap harinya kamu membuka masing-masing aplikasi sebanyak 2 kali, sudah berapa dollar yang kamu hasilkan? Whaff Reward ini terbukti menjadi ladang uang yang bisa kamu manfaatkan. Kurang asyik apa? Kamu download gratis, main-main game cantik, lalu dibayar.

6. Tahukah kamu rajin olahraga bisa bikin ‘kaya’? Dengan aplikasi GymPact, kamu bisa mendapat duit sekaligus sehat jasmani

Nge-gym dan dapat duit!

Nge-gym dan dapat duit! via www.imedicalapps.com

Gympact adalah solusi cerdas untuk kamu yang malas olahraga. Kalau dengan rajin olahraga dan hidup sehat kamu bisa mendapatkan uang, masih mau malas-malasan? Nah, di Gympact, kamu akan mendapatkan uang bila kamu membuat target gym dan bisa mencapainya. Setiap aktivitas work out yang kamu lakukan akan memberimu uang. Uniknya, kamu harus rajin dan rutin mengikuti jadwal yang sudah kamu buat sendiri. Kalau kamu malas-malas-malasan dan work out-nya bolong-bolong dan nggak bisa mencapai target, kamu justru akan dikenai biaya. Biaya yang kamu bayarkan karena malas olahraga itu nantinya akan dipakai untuk membayar mereka-mereka yang rajin work out. Karena ini aplikasi internasional, pembayarannya dilakukan via paypal. Seru kan? Sudah badan sehat dan bugar, dapat uang lagi!

7. Kamu yang punya hobi fotografi, jual saja foto hasil jepretan smartphone-mu di www.twenty20.com. Dari hobi bisa jadi uang jajan, kan lumayan

Jual foto

Jual foto via www.imedicalapps.com

Untuk menjadi fotografer profesional, nggak harus bermodal kamera yang harganya jutaan kok. Kamu bisa memanfaatkan kamera di smartphone-mu. Lagipula saat ini kamera di smartphone juga sudah cukup memadai untuk mengambil gambar baik yang berseni ataupun yang selfie. Bila kamu punya hobi fotografi, kamu bisa mengasah kemampuan fotografimu, menghasilkan banyak foto bagus dengan kamera smartphone, lalu menjualnya di www.twenty20.com. Bayaran yang kamu dapatkan dihitung per-download dari foto yang kamu pamerkan. Daripada cuma kamu upload di Instagram dan mendapat love saja? ‘Kan sayang.

Banyak hal yang bisa kamu lakukan dengan smartphone kesayanganmu itu. Daripada hanya untuk stalking mantan yang berujung pada kegalauan, lebih baik digunakan untuk hal-hal yang bermanfaat dan bisa mendatangkan uang. Selain waktumu asyik di depan HP nggak terbuang sia-sia, lumayan kan bisa dapat uang pengganti pulsa. Kalau stalking mantan kamu dapat apa? Paling sakit hati doang ;p

Sumber: hipwee.com

Pin It on Pinterest